Ответ на вопрос

Вопрос:

Мой вопрос таков.
Собираюсь менять работу (предложили более лучший вариант конкуренты) в ближайшее время. Работа в нашей фирме очень зависит от сезона (весна-лето). Поэтому работников не отпускают даже в отгул. Наше руководство обожает использоать различные средства чтобы задержать у себя сотрудников.
Задача: уйти с работы мне необходимо в установленный срок (2 нед отработки) (мне уже готово место)
Проблема: были случаи что заявление на увольнение директор не подписывал и прятал в стол, а после недельной мозгомойки он соглашаясь разойтись миром, говорил что пишите заявление и с этого момента 2 нед отрабатывайте, затем еще месяц не отдавал трудовую и.т.д.
Вопрос: как грамотно поступить чтобы мне подписали заявление и я смог спокойно за 2 нед передать дела и забрать трудовую.
Заранее спасибо!!

Ответ:

По поводу Вашего вопроса сообщу следующее:

Статья 80 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)» не является основанием для увольнения работника по собственному желанию, а определяет порядок действий работника при осуществлении своего права на расторжение трудового договора по собственному желанию. Прекращение трудового договора осуществляется по общим основаниям, определенным статьей 77 ТК РФ.

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Для этого Вам необходимо действовать следующим образом:

1) предупредить работодателя о своем желании уволиться по собственному желанию за две недели (течение двух недель начинается на следующий день после даты Вашего заявления).
2) свое желание об увольнении Вы должны выразить в письменном виде и передать заявление в Организацию, поэтому заявление об увольнении составьте в двух экземплярах. Один экземпляр передайте лицу, отвечающему за прием входящей корреспонденции, второй экземпляр заявления, на котором ответственный за прием корреспонденции должен поставить отметку о принятии заявления (входящий номер и дата), оставьте у себя. Заявление с отметкой Организации будет доказательством того, что Вы уведомили руководителя об увольнении по собственному желанию. При этом за входящую корреспонденцию в обществе несет ответственность генеральный директор (директор), или иное лицо, которому переданы такие полномочия на основании приказа и (или) Положения о приеме входящей и исходящей корреспонденции (Инструкция по документообороту).
3) отсчет срока будет вестись на следующий день после даты подачи заявления. В соответствии с Трудовым кодексом РФ после истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении Вы имеете право прекратить работу, а работодатель обязан выдать Вам трудовую книжку и произвести с Вами окончательный расчет в последний день работы.

В соответствии с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовление бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ №225 от 16.04.03.г. если в день увольнения работника работодатель не может выдать работнику трудовую книжку в связи с его отсутствием либо отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель обязан действовать следующим образом:

1) направить Вам уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой;
2) направить трудовую книжку Вам по почте, получив от Вас согласие на такую отправку.

Со дня направления работнику Уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой, работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Если в день увольнения невозможно получить трудовую книжку, то пишите письменное заявление в двух экземплярах (действие аналогичное подаче заявления об увольнении). Тем самым работодатель обязан выдать Вам трудовую книжку не позднее трех рабочих дней со дня обращения. Если задержка выдачи трудовой книжки произошла по вине работодателя, работодатель обязан возместить Вам не полученный за все время такой задержки заработок, при этом днем увольнения будет считаться день выдачи трудовой книжки . Если работодатель не выдаст трудовую книжку в установленный законом срок, он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Вы можете обжаловать отказ в выдаче трудовой книжки в комиссии по трудовым спорам, в суде, либо в государственной инспекции труда.