Ответ на вопрос

Вопрос:

Что такое траст и в чем заключаются его отличия от доверительного управления?

Ответ:

Впервые организованные отношения по трасту возникли в Англии в XII XIII веках. Их применяли монахи ордена Св. Франциска в связи с тем, что им по уставу запрещалось иметь имущество на праве собственности. Таким образом, формальными собственниками оставались передавшие имущество граждане, монахи же становились доверительными собственниками. Целью данных отношений было не извлечение прибыли, а обеспечение нормальной жизнедеятельности монахов. Права собственников и доверенных лиц закреплялись в английском прецедентном праве или праве справедливости, которое создавалось путем принятия английскими судами решений по отдельным делам и затем применялось при разрешении аналогичных процессов.


В дальнейшем развитие экономических отношений, рост капитала, который находился в руках частных лиц, появление фондового, финансового рынков и финансовых активов, как объекта наиболее доходных и гибких вложений, привели к тому, что наряду с сохранностью передаваемого в управление имущества главной целью стало получение максимального дохода.


Кроме того, владельцы больших капиталов, используя их для получения прибыли, желали диверсифицировать риски, вкладывая денежные средства в различные операции. Все это привело к тому, что основными объектами доверительных отношений, наряду с услугами по сохранению наследственного имущества и управлению недвижимостью, стали и услуги по получению прибыли от использования различных финансовых инструментов.
В настоящее время существуют две концепции доверительного управления чужой собственностью - доверительное управление и доверительная собственность (траст).
Само понятие «траст» Российским законодательством было установлено Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 года «О доверительной собственности (трасте)». В соответствии с п. 1 данного Указа траст определяется как институт доверительной собственности. При учреждении траста учредитель передает имущество и имущественные права, принадлежащие ему в силу права собственности, на определенный срок доверительному собственнику, а доверительный собственник обязан осуществлять право собственности на доверенное ему имущество исключительно в интересах бенефициария (выгодоприобретателя) в соответствии с настоящим Указом, договором об учреждении траста, а также законодательством Российской Федерации. Учредителем траста может выступить любое физическое или юридическое лицо, в том числе орган государственной власти или управления, предприятие, учреждение, общественная, религиозная, благотворительная организация (объединение), а также иностранное физическое или юридическое лицо, лицо без гражданства, международная организация. Доверительным собственником при учреждении траста может быть любое физическое или юридическое лицо, за исключением лиц, которые могут быть признаны бенефициариями по данному договору об учреждении траста; органов государственной власти, органов государственного управления, государственных учреждений, государственных предприятий и их объединений (независимо от организационно-правовой формы последних); иных лиц, которые не могут быть доверительными собственниками в соответствии с законодательством Российской Федерации. Бенефициарием траста является лицо, в пользу которого был заключен договор об учреждении траста. Бенефициарием может быть любое физическое или юридическое лицо, как существующее, так и то, которое может существовать в будущем. Учредитель траста также может быть бенефициарием траста. Доверительный собственник не может быть бенефициарием траста.


Предметом договора об учреждении траста является имущество (как существующее в момент заключения договора, так и такое, которое может существовать в будущем, в том числе созданное или приобретенное доверительным собственником на основаниях, вытекающих из договора), которым учредитель траста владеет в силу права собственности, а также связанные с ним имущественные и личные неимущественные права.