Потребительная политика Европейского Союза.

К основным принципам потребительской политики ЕС относятся:
1) высокие стандарты безопасности;
2) заключение контрактов на справедливых для потребителя условиях;
3) обеспечение потребителям возможности поменять свое решение;
4) ценообразование;
5) потребителей нельзя вводить в заблуждение;
6) урегулирование споров.

Определенные товары, представляющие угрозу безопасности и здоровью людей, могут быть полностью изъяты из продажи на рынке ЕС. Использование пластификаторов (фталатов), которые могут иметь токсичное действие при проглатывании их маленькими детьми, было запрещено в производстве игрушек с конца 1990-х годов. В 2006 году Европейская комиссия также запретила продажу одноразовых зажигалок, которые не снабжены механизмом, предохраняющим от использования детьми. ЕС ввел систему быстрого оповещения на случаи продажи и производства небезопасной продукции. Системы RAREX и RASFF обеспечивают мониторинг всех товаров, как ввозимых в ЕС из других стран, так и производимых на территории самого Союза. Система RAREX используется также для проверки некоторых товаров, ввозимых из стран Центральной Азии.
При обнаружении опасного товара в одной из стран ЕС, информация об этом передается другим странам-челнам по Системе быстрого оповещения (RAREX). Это значительно облегчает сотрудничество между национальными и общеевропейскими органами власти в отслеживании опасных товаров и быстрому изъятию их из продажи. Для пищевых продуктов создана аналогичная система RASFF.
Безопасность пищевых продуктов имеет первостепенную важность для потребителей. Это означает не только высокое качество и строгие требования санитарно-гигиенических стандартов, но и низкую степень риска и предоставление потребителю адекватной информации о товаре и его ингредиентах.
ЕС имеет действующие правила и стандарты для обеспечения высокого качества продаваемых на рынке пищевых продуктов, как ввозимых в ЕС из других стран, так и производимых в самом ЕС. Пищевые продукты, экспортируемые из регионов за пределами ЕС, включая Центральную Азию, должны соответствовать всем нормам и стандартам ЕС.
В ЕС действуют особые правила в отношении таких пищевых добавок, как красители, заменители сахара, минералы, витамины, добавляемые в пищевые продукты, а также в отношении использования пестицидов.
ЕС принял строгие правила в отношении санитарно-гигиенических условий производства,продажи и хранения продуктов питания в целях избежания попадания в пищу бактерий-возбудителей сальмонеллеза и листериоза.
С целью обеспечить максимальную безопасность потребителей при покупке пищевых продуктов, ЕС разработал подход, называемый "от фермы до вилки". Он означает, что производитель товара отвечает за его безопасность на всем протяжении производственного процесса.
1) здоровье животных. Комплекс мер по предотвращению заболевания и заражения животных.
2) содержание животных. Обеспечение хороших условий содержания домашних животных, включая гигиенические.
3) питание животных. Жесткий перечень требований к продуктам кормления животных.
4) производственная цепочка. Все производители и реализаторы пищевой продукции должны гарантировать ее безопасность и возможность проследить выполнение требований ЕС на протяжении всего производственного цикла.

Такой подход позволяет обеспечить комплексную безопасность продуктов питания и дает возможность уполномоченным органам ЕС гибко реагировать в случае нарушений.

Маркировка продуктов: на всех продуктах питания должна указываться информация об энергетической ценности, содержании жиров, насыщенных жиров, углеводов и соли. Обязательным требованием в отношении пищевых продуктов является указание на этикетке всех ингредиентов. Правила маркировки нацелены, в частности, на обеспечение полной информированности и безопасности потребителей, особенно страдающих какой-либо формой пищевой аллергии, либо просто не желающих по какой-либо причине употреблять в пищу какие-то ингредиенты. Поэтому правилами предусматривается обязательное указание на этикетке всех содержащихся ингредиентов, в том числе добавок, красителей и т.п. Данные правила также обязывают отдельно указывать ингредиенты, способные спровоцировать аллергическую реакцию и другую форму пищевой непереносимости; этикетки алкогольных напитков также должны содержать информацию о содержании аллергенов.
Правила ЕС по безопасности товаров особенно жесткие в отношении игрушек. Они касаются игрушек как произведенных в ЕС, так и импортируемых из других стран. Жесткие требования имеются к использованию химикатов, при производстве игрушек, например, свинцовых белил. Игрушки, содержащие канцерогенные вещества, полностью запрещены. Недавно введен запрет на упаковку игрушек в качестве подарка или приза к пищевому продукту, если для доступа к такому подарку необходимо прежде употребить пищевой продукт. Как известно, многие игрушки сейчас имеют добавленный аромат или духи. Однако также известно, что многие духи являются сильнейшими аллергенами. Поэтому правила ЕС предусматривают отмену использования ароматизаторов и духов в производстве игрушек.
Знак СЕ является маркировкой ЕС для некоторых продуктов, в том числе и игрушек. Он означает соответствие продукта основным требованиям здравоохранения и безопасности ЕС. Ввиду того, что ЕС имеет самые высокие стандарты и требования в данном вопросе, продукты со знаком СЕ можно считать наиболее безопасными и надежными. Европейская Комиссия регулярно предлагает изменения в действующее законодательство ЕС в области игрушек. Это в первую очередь связано с появлением новых химикатов и быстрого развития технологий, создающего все новые угрозы.